Stroberi dan raspberi dua buah kecil yang dapat dimakan dengan warna cerah. Bentuk dan rasanya nyaris sama persis. Meskipun kebanyakan orang menganggap stroberi dan raspberi sebagai jenis buah beri, keduanya sebenarnya adalah buah agregat, buah yang terbentuk dari bunga yang memiliki banyak ovarium. Ovarium ini menjadi bagian dari bunga yang pada akhirnya berkembang dan matang menjadi buah dalam proses pertumbuhannya. Setelah ovarium diserbuki, indung telur pada buah akan membengkak dan akhirnya membentuk stroberi.
Meskipun stroberi dan raspberi nampak serupa, namun sebenarnya mereka memiliki perbedaan.
Stroberi
Stroberi, si buah merah manis kecil dengan biji coklat kecil di permukaannya, adalah salah satu buah paling populer di dunia. Stroberi sebenarnya adalah sekelompok buah yang mengandung beberapa varietas. Mereka dikenal karena warnanya yang merah cerah, teksturnya yang berair, manis, dan aromanya yang khas.
Apalagi stroberi bisa langsung dimakan begitu saja, tanpa perlu dikupas sebelumnya. Kita juga bisa menggunakannya dalam salad atau sebagai topping pada kue dan makanan penutup. Selain itu, mereka juga digunakan dalam berbagai dessert seperti selai, jeli, jus, es krim, pai, cokelat, dan milk shake. Rasa dan aroma stroberi buatan juga digunakan dalam banyak produk seperti permen, parfum, sabun, produk kecantikan dan lain sebagainya.
Rasberry
Sedangkan raspberry adalah buah agregat kecil yang termasuk dalam genus Rubus dari keluarga mawar. Raspberry memiliki bentuk bulat hingga lonjong, dengan diameter umum sekitar 1 hingga 3 cm. Ada banyak varietas raspberry dengan warna yang bervariasi, antara lain merah, hitam, ungu, dan emas. Varietas yang paling populer adalah raspberry merah. Mereka adalah sumber vitamin, mineral, serta anti-oksidan yang baik. Selain itu, raspberry biasanya memiliki rasa asam manis yang cerah. Mereka juga memiliki daging yang lembut, empuk, dan agak renyah.
Raspberry tersedia sepanjang tahun, tapi musim panas adalah musim puncaknya. Meskipun kita menganggap raspberry sebagai buah beri, mereka berkembang dari buah berbiji bulat sangat kecil yang bersatu untuk menciptakan tampilan yang padat dan bergelombang, bertekstur, dan bergelembung. Dan, masing-masing bagian drupelet ini mengandung biji, sari buah, dan bulu-bulu halus serta tumbuh di atas inti bunga karang. Inti ini tetap ada pada tanaman bahkan setelah buahnya dipetik.
Untuk penggunaannya, kita bisa menggunakan raspberry dengan cara yang berbeda. Kita bisa memakannya mentah, mencampurnya dengan salad, atau dengan yoghurt atau sereal. Raspberry segar juga bisa digunakan sebagai hiasan atau topping pada kue dan makanan penutup. Selain itu, kita bahkan dapat menggunakannya dalam saus, glasir, bumbu perendam, selai, dan jeli.
Kesamaan Antara Stroberi dan Raspberi
- Stroberi dan raspberi sebenarnya bukan buah beri; mereka sebenarnya adalah buah agregat.
- Kedua buah ini bisa dimakan mentah, menggunakannya dalam salad, sebagai topping dalam kue atau makanan penutup, atau jeli, selai, dll.
Perbedaan Antara Stroberi dan Raspberi
Definisi
Stroberi adalah buah kecil berwarna merah manis dengan biji kecil berwarna coklat di permukaannya, sedangkan raspberry adalah buah beri yang dapat dimakan dan berkerabat dekat dengan blackberry.
Warna
Sroberi memiliki warna merah cerah, sementara raspberry bisa berwarna merah, hitam, ungu, atau keemasan.
Rasa
Stroberi memiliki rasa yang manis, sedangkan raspberry memiliki rasa yang manis-asam.
Nutrisi
Raspberry cenderung lebih kaya nutrisi daripada stroberi. Tapi secara keseluruhan, profil nutrisinya sangat mirip.
Demikian perbedaan jelas antara buah unik Stroberi dan Raspberi.
Dari berbagai sumber