Serupa tapi tak sama, kenali yuk perbedaan oatmeal dan granola

Banyak orang mengira oatmeal dan granola itu sama. Padahal, faktanya oatmeal dan granola merupakan dua jenis makanan yang justru berbeda. Hal ini membuat banyak orang terjebak pada salah kaprah yang menyebabkan salah beli ataupun salah mencoba.

Jadi, yuk kenali perbedaan oatmeal dan granola supaya tak salah kaprah dengan keduanya.

Bahan & Cara Pembuatan
Pertama, oatmeal dan granola memiliki perbedaan dari bahan dan cara pembuatannya masing-masing. Oatmeal dibuat dari biji gandum yang diproses dengan dipotong (steel-cut), dihancurkan (crushed), dihaluskan (ground), ataupun dibuat menjadi oat bulat (rolled oat). Perbedaan proses pembuatan ini juga berdampak pada hasil dan nama dari oat sendiri, seperti steel-cut oat, crushed oat, ground oat, dan rolled oat.

Berbeda dengan oat, granola dibuat dari biji oat yang dikeringkan dan dipanggang sehingga menghasilkan tekstur yang crunchy ketika Anda menikmatinya. Tekstur crunchy ini juga datang dari biji-bijian atau kacang-kacangan yang sering kali ditambahkan pada produk granola.

Oatmeal

Tekstur
Berbicara soal tekstur, sudah jelas kalau tekstur oatmeal dan granola berbeda. Oatmeal memiliki tekstur yang halus dan lembut seperti bubur ketika Anda menyantapnya, sedangkan granola memiliki tekstur yang garing dan crunchy yang membuat mulut Anda kriuk kriuk ketika menikmatinya.


Rasa
Selain dalam hal bahan, cara pembuatan, dan tekstur, rasa juga menjadi perbedaan yang mencolok diantara oatmeal dan granola. Oatmeal memiliki rasa yang cenderung hambar karena pada prosesnya tidak ditambahkan pemanis atau perasa apapun, hanya buah kering yang memberikan sedikit rasa manis.

Sedangkan, granola memiliki rasa yang umumnya manis karena pada proses pembuatannya, sudah ditambahkan pemanis alami seperti madu, maple syrup, ataupun gula kelapa di dalamnya.

Granola

Cara Penyajian
Anda juga bisa melihat perbedaan oatmeal dan granola dari cara penyajian ketika Anda akan menyantapnya. Oatmeal tidak bisa disantap langsung. Anda perlu memasaknya atau paling tidak menambahkan air panas atau susu hangat rendah lemak (low fat milk) untuk memberikan tekstur seperti bubur. Lalu, tambahkan madu dan buah kering sebagai pemanis atau penambah rasa. 

Berbeda dengan oatmeal, granola justru bisa Anda santap langsung atau dikonsumsi dengan susu. Selain itu, Anda juga tak perlu menambahkan madu atau pemanis lainnya ketika mengonsumsi granola karena pada dasarnya granola sudah manis.

Meski terdapat perbedaan antara oatmeal dan granola, namun keduanya merupakan dua jenis makanan yang menyehatkan dan bermanfaat bagi tubuh Anda terutama dalam hal sistem pencernaan.

Sumber: lemonilo

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak