Spaghetti dan mie adalah hidangan yang sangat populer dan favorit banyak orang. Keduanya merupakan produk makanan umum yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Sama-sama berbentuk panjang dan bundar, sehingga kebanyakan orang sering menganggap spaghetti dan mie adalah produk makanan yang sama, padahal sebenarnya mereka berbeda satu sama lain.
Mari kita kupas perbedaan mie dan spaghetti.
Mie
Mie awalnya merupakan makanan pokok masyarakat Dinasti Han di Tiongkok. Dengan cepat menjadi populer di berbagai belahan dunia, di Asia, Eropa hingga Timur Dekat.
Umumnya mie dibuat dari adonan tidak beragi yang terbuat dari tepung terigu, telur dan air. Mie bisa diproduksi dalam berbagai bentuk dan ukuran. Biasanya berukuran lebih tipis dari spageti. Mereka umumnya dimakan dengan sumpit.
Mie mempunyai banyak variasi seperti Lamian (Tiongkok), Mee pok (Asia Tenggara), Nokedli (Hongaria), Somen dan shirataki (Jepang). Shirataki, yang merupakan mie Jepang, adalah mie tipis dan bening yang terbuat dari akar tanaman Konjac. Mienya kaya serat, rendah kalori dan karbohidrat sehingga baik untuk orang yang sedang diet dengan mie yang rendah kalori dan karbohidrat.
Mie bisa dimasak dengan berbagai cara, biasanya dimasak dengan air asin, mendidih lalu ditiriskan. Bisa dinikmati setelah direbus ditemani saus tapi biasanya juga dipadukan dengan bahan lain seperti sayuran, daging, makanan laut dan lain sebagainya, untuk menambah rasa dan aroma.
Spaghetti
Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang terbuat dari gilingan gandum dan air. Spaghetti Italia terbuat dari semolina gandum durum. Namun, di beberapa negara, juga dibuat dari tepung jenis lain seperti multigrain atau gandum utuh. Spaghetti memiliki banyak variasi seperti Spaghettini dan Spaghettoni.
Spaghettini dikenal dengan sebutan spaghetti angel hair, teksturnya lebih tipis dari Spaghettoni sehingga tidak membutuhkan waktu lama untuk memasak. Spaghettoni berdiameter lebar sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk memasak.
Spaghetti direbus dalam air dengan garam atau minyak zaitun kemudian disajikan dengan saus dan topping seperti oregano, daun kemangi, sayuran, keju, daging dll. Biasanya dimakan dengan menggunakan garpu, sangat jarang dimakan dengan sumpit.
Dengan demikian, beberapa perbedaan utama antara Mie dan Spageti dapat disimpulkan sebagai berikut:
Asal Mula
Mie berasal dari Cina sedangkan Spaghetti adalah sejenis pasta yang diyakini berasal dari Italia.
Bentuk
Mie tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran sedangkan spaghetti berbentuk panjang, tebal dan bundar.
Bahan
Mie terbuat dari adonan tidak beragi (tepung, telur dan air) dan dimasak dengan air atau minyak yang mendidih. Sementara itu, spaghetti terbuat dari gandum atau tepung dan dimasak dengan air mendidih dengan garam dan minyak.
Konsumen
Mie sudah menjadi hidangan tradisional di berbagai negara. Sementara spaghetti cenderung masih menjadi hidangan di Italia.
Penyajian
- Mie disajikan dengan cara yang berbeda di berbagai belahan dunia, mulai dengan cara digoreng dengan sayuran, daging dan lain sebagainya. Sedangkan spaghetti umumnya disajikan dengan saus.
- Mie juga bisa dipadukan dengan sup, sedangkan spaghetti umumnya tidak dipadukan dengan sup.
Cara Menikmati
Mie lebih disukai dinikmati dengan menggunakan sumpit, sedangkan spaghetti menggunakan garpu.
Sumber: javatpoint