Sudah tahu belum bedanya Tempe Mendoan dan Tempe Biasa?

Apa beda tempe mendoan dengan tempe goreng biasa?

Perbedaan tempe mendoan dan tempe dapat dilihat dari bentuknya.

Tempe papan biasa dibuat dengan satu ukuran tebal tanpa lapisan.

Sementara itu, tempe mendoan biasanya terdiri dari dua atau tiga lapisan.

Selengkapnya, simak perbedaan tempet mendoan dan tempe biasa di bawah ini, dikutip dari BoboGrid.id:

1. Bahan baku
Tempe goreng tepung biasanya dibuat dari tempe balok yang dijual di pasar, kemudian diiris tipis lalu dicelup ke tepung berbumbu.

Sementara, tempe untuk mendoan dibuat dari kedelai yang bentuknya pipih, lalu ditata jarang-jarang.

Tempe mendoan ini disusun tipis-tipis tiga lapis, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang.

Sehingga, hal ini membuat tempe mendoan berbentuk lebar dan memiliki cita rasa yang berbeda dari tempe biasa.


2. Bumbu
Bumbu yang digunakan untuk membuat tempe mendoan adalah bawang putih, ketumbar, garam, ditambah rempah-rempah seperti kemiri dan sedikit jahe.

Biasanya tempe mendoan juga ditambah kunyit untuk memunculkan warna kuning.

Namun, kadang bumbu ini juga digunakan untuk menggoreng tempe biasa, kecuali kunyit.

3. Tekstur
Hal yang unik dari tempe mendoan adalah digoreng setengah matang.

Fakta ini sesuai namanya mendoan, yang diambil dari bahasa Banyumas yang artinya setengah matang atau lembek.

Proses digoreng setengah matang ini menghasilkan tempe mendoan yang memiliki tekstur lembek untuk dimakan.

Sementara itu, tempe goreng tepung biasanya digoreng kering hingga teksturnya menjadi keras dan renyah.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak