Udang dan lobster biasanya menjadi makanan laut yang disukai banyak orang. Kedua hewan laut ini kerap dianggap sama, apa ya perbedaan keduanya?
Tahukah bahwa ada sejumlah ciri-ciri yang membedakan udang dan lobster? Perbedaan itu dimulai dari cangkang, tekstur dan jumlah daging, habitat, ukuran serta bentuk. Kedua hewan laut ini berasal dari golongan yang sama.
Mengutip sejumlah sumber, berikut penjelasan perbedaan udang dan lobster.
1. Jumlah Kaki
Perbedaan udang dan lobster berada pada jumlah kaki. Udang memiliki sepuluh pasang kaki yang membuatnya ahli berenang. Sementara itu, lobster hanya memiliki empat pasang kaki dengan dua capit. Caranya berpindah tempat dengan merangkak atau berjalan.
2. Bentuk dan Ukuran
Udang dan lobster memiliki bentuk nyaris sama. Bedanya, lobster memiliki capit yang menyerupai kepiting. Udang memiliki tubuh memanjang dengan sepasang kaki kanan dan kiri.
Perbedaan udang dan lobster juga terlihat pada ukurannya. Lobster dapat mencapai 50 cm dengan berat dua kilogram per ekornya. Sedangkan udang yang berukuran lebih kecil memiliki panjang 5-35 cm dan beratnya 260 gram per ekor.
Lihat juga:
3. Cangkang
Perbedaan udang dan lobster juga terletak pada cangkangnya. Lobster memiliki cangkang yang lebih kuat dan keras. Sedangkan udang cangkangnya lebih lembut.
4. Habitat
Perbedaan udang dan lobster yaitu habitatnya. Udang bisa berada di perairan tawar, payau ataupun asin. Lobster memiliki habitat di perairan dangkal seperti rawa, danau maupun sungai.
5. Tekstur dan Daging
Udang memiliki tekstur daging yang lebih lembut dan sedikit dibandingkan lobster. Serat pada daging lobster cukup banyak dan tebal.
6. Kulit dan Warna
Udang memiliki kulit tipis dengan motif loreng. Kulit udang juga berwarna putih keabuan. Sedangkan lobster memiliki kulit tebal dan keras serta capit merah dan motif tubuh yang mencolok.
Sumber: Perikanan Sariagri
Lihat juga: